quarta-feira, 23 de junho de 2010

Broa de Fubá (Receita sem glúten)

Prato sem Glúten
Para conviver com a doença celíaca (intolerância ao glúten) é preciso fugir de trigo, aveia, centeio e cevada.

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de fubá
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
3 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Fazer:
Numa panela prepare um mingau com 2 xícaras (chá) de leite, o açúcar, a margarina e o fubá, mexendo sempre até aparecer o fundo da panela. Deixe o mingau esfriar e misture os ovos batidos. Separadamente dissolva o fermento em pó em 1 xícara (chá) de leite. Acrescente à massa, misturando. Despeje numa forma untada com margarina, salpicada com fubá e asse em forno médio preaquecido (180ºC) por 30 ou 40 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
Rendimento: 12 porções.

Nota: Quem tem intolerância ao glúten - frações de proteína presentes no trigo, centeio, aveia e cevada - não pode ingerir a maioria dos produtos industrializados. A doença hereditária, causa perda de peso, anemia, diarréia e fadiga crônica. O único (e difícil) tratamento é abolir esses produtos da dieta. "Os rótulos devem ser observados com cuidado, porque o glúten pode ser adicionado quando o alimento é processado", Evita-se ainda leite maltado, bebidas com chocolate, linguiças, salsichas, atum em conserva, sopas industrializadas, massas, caldos de  carne, cerveja, uísque, gim, vodka e tudo o que leva farinha de trigo.
(Informações extraídas da revista Manequim, fornecida pela nutricionista Lara Natacci Cunha).

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